قال مصدر في محافظة مأرب اليمنية لوكالة نوفوستي، إن مسؤولا أمنيا كبيرا في تنظيم القاعدة في اليمن لقي مصرعه في ضربة جوية أمريكية بطائرة من دون طيار.
وأضاف المصدر: "قتل مسؤول أمني كبير في تنظيم القاعدة في اليمن، والمعروف باسم أبو محمد الصنعاني".
وذكر المصدر أن الصنعاني، مات متأثرا بجروح خطيرة أصيب بها في غارة لطائرة أمريكية بدون طيار في منطقة الشبوان بوادي عبيدة شرق محافظة مأرب.
وأكد المصدر للوكالة أن عناصر تنظيم القاعدة لم يتمكنوا من إنقاذ الصنعاني بسبب خطورة إصابته بعد نقله إلى أحد المخابئ التابعة للتنظيم.
وفي مايو الماضي، قال مصدر يمني لوكالة نوفوستي إن مسيرة جوية أمريكية ضربت خمسة من قادة تنظيم القاعدة، من بينهم أبو العطا الصنعاني، وحسن الصنعاني، وأبو محمد البيضاني، خلال غارة على معقل للقاعدة في محافظة أبين، جنوب اليمن، مما أسفر عن مقتل وإصابة عدد من أعضاء التنظيم.
وتشهد اليمن صراعا طويل الأمد بين الحكومة المعترف بها دوليا وحركة أنصار الله (الحوثيين)، مما أدى إلى عواقب كارثية، حيث تصف الأمم المتحدة الوضع في البلاد بأنه أحد أسوأ الأزمات الإنسانية في العالم.
يستغل تنظيم القاعدة، الصراع الدائر بين الحكومة اليمنية والحوثيين، والذي دخل عامه العاشر، لتوسيع نفوذه ووجوده في عدة مناطق باليمن.
منذ سبتمبر 2014، سيطر أنصار الله الحوثيون على معظم المحافظات وسط وشمال اليمن، بما فيها العاصمة صنعاء. وفي 26 مارس 2015، أطلق التحالف العربي بقيادة السعودية عملية عسكرية لدعم القوات الحكومية في استعادة الأراضي التي خسرتها.
وبحسب تقارير الأمم المتحدة حتى نهاية عام 2021، أودى الصراع بحياة 377 ألف شخص، وألحق أضرارا بالاقتصاد اليمني بلغت 126 مليار دولار، ويحتاج حوالي 80% من سكان البلاد (حوالي 35 مليون شخص) إلى مساعدات إنسانية.
المصدر: نوفوستي