2026/05/12
طول مدرجه 850 مترا.. الأقمار الصناعية تكشف عن مطار إسرائيل السري في العراق (فيديو)

 

نشرت وكالة متخصصة ببيانات الأقمار الاصطناعية صورا توثق إنشاء مطار إسرائيلي سرّي في قاع بحيرة جافة بالقرب من منطقة النخيب في الصحراء العراقية.

 

 

أظهرت مجموعة الصور عالية الدقة تعود إلى 8 مارس الماضي أن المطار الإسرائيلي صمم بمدرج واضح جدا ويبلغ طوله 850 متر.

 

 

يُذكر أن هذا الموق العسكري قد تم تشييده بين ليلة وضحاها خلال الفترة من 1 إلى 2 مارس 2026.

 

وتوفر هذه الصور التي تم نشرها مؤخرا أوضح رؤية حتى الآن للمدرج والأنشطة المحيطة به، قبل أن تمحو الأمطار الموسمية الكثير من الأدلة المرئية عن قاع البحيرة.

 

 

وكشفت صحيفة "وول ستريت جورنال" مؤخرا عن إنشاء إسرائيل لقاعدة عسكرية في العراق، تعيد إلى الأذهان تصريحات قائد عسكري سابق.

 

ووفقا لتقرير الصحيفة الأمريكية، زعم مسؤولون مطلعون على الموضوع، ومن بينهم مسؤولون أمريكيون كبار، أن إسرائيل أنشأت المركز العسكري السري في الصحراء العراقية قبل فترة قصيرة من اندلاع الحرب الأمريكية الإسرائيلية الأخيرة، وبعلم الولايات المتحدة. وكان الهدف منه دعم الحملة الجوية ضد إيران، ونُفذت منه أيضا غارات جوية ضد قوات عراقية اكتشفته.

 

وكانت قناة RT أول من كشف استنادا إلى مصادر عراقية عن وجود قاعدة إسرائيلية سرية في العراق نفذت عمليات إنزال جوي وقصف وقتل في مارس الماضي.

 

وفي تصريحات حصرية لـ"RT" في الثامن من مارس الماضي، أكد الشيخ علي الأسدي، رئيس المجلس السياسي لـ"حركة النجباء"، أن إسرائيل أقامت هذه القاعدة على الأراضي العراقية بهدف تسيير طائرات مسيرة تستهدف قوات "الحشد الشعبي" ومواقع أخرى.

 

 

تم طباعة هذه الخبر من موقع الشبكة العربية للأنباء https://arabnn.news - رابط الخبر: https://arabnn.news/news83704.html