2025/09/30
جنوح سفينة شحن هولندية عقب استهدافها بهجوم في خليج عدن

 

أكدت مصادر بحرية أوروبية جنوح سفينة الشحن الهولندية التي تعرضت لهجوم على بُعد 128 ميلاً بحرياً جنوب شرق ميناء عدن، جنوب اليمن.

 

وقالت مهمة "أسبيدس" الأوروبية في سلسلة تغريدات على حسابها في منصة "إكس"، مساء الاثنين، إن "سفينة الشحن التجاري (MV MINERVAGRACHT)، التي اشتعلت النيران فيها عقب تعرضها للهجوم في خليج عدن، انجرفت وتسير في عرض البحر بعد فقدان طاقمها السيطرة عليها".

 

وأضافت أن سفينة البضائع العامة التي تحمل علم هولندا لم تطلب الحماية من القوة البحرية الأوروبية المتواجدة في المنطقة.

 

وأشارت "أسبيدس" إلى أنها تجري في الوقت الراهن، بالتنسيق مع السلطات الأوروبية والإقليمية، تقييماً مستمراً للوضع، مضيفةً: "نحن على أهبة الاستعداد لتسهيل أي إجراءات بشأن السفينة وطاقمها".

 

وجددت القوة البحرية الأوروبية التزامها "بحماية الحياة البشرية في البحر والمساهمة في حرية الملاحة في أعالي البحار".


 

وأجلى رجال إنقاذ طاقم السفينة المؤلف من 19 فرداً، وهم من روسيا وأوكرانيا والفلبين وسريلانكا. وذكرت "أسبيدس" أن أحدهم حالته مستقرة، بينما أصيب آخر بجروح خطيرة ويجري نقله إلى جيبوتي.

 

وكان مركز المعلومات والتعاون والتوعية البحرية (MICA Center) التابع للجيش الفرنسي قد أفاد في وقت سابق بأن هجوم الاثنين على سفينة "مينرفاغراخت" المملوكة لشركة "سبليتوف" الهولندية هو الثاني خلال أسبوع، حيث "سبق أن استهدفها الحوثيون في 23 سبتمبر (أيلول) بصاروخ، وحينها لم تتعرض السفينة للإصابة، حيث سقط المقذوف على بعد ميلين بحريين تقريباً من موقعها في خليج عدن".

 

ولم تُعلن جماعة الحوثيين حتى اللحظة مسؤوليتها عن الهجوم على السفينة، إلا أن مركز "ميكا سنتر" الفرنسي نسب الحادثة إلى الجماعة، وقال إن "السفينة ليس لها أي صلة بإسرائيل، ولا يزال سبب استهداف الحوثيين لها مرتين مجهولاً".

 

ومنذ 2023، يهاجم الحوثيون سفن يعتبرونها "ذات صلة بإسرائيل" خلال إبحارها بالبحر الأحمر وخليج عدن.

تم طباعة هذه الخبر من موقع الشبكة العربية للأنباء https://arabnn.news - رابط الخبر: https://arabnn.news/news76699.html