2025/09/10
فيديو.. وفاة ناشط ومؤثر محافظ بعد تعرضه لإطلاق نار بولاية يوتا الأميركية

 

أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب وفاة المؤثر المحافظ تشارلي كيرك بعد إصابته بالرصاص.

 

وكان كيرك، وهو صوت رائد في أوساط الشباب المؤيد للرئيس ترامب في الولايات المتحدة، أصيب بالرصاص الأربعاء أثناء اجتماع عام.

كان مُقدّم البودكاست البالغ 31 عاما، والمُحبّ للمناظرات مع الطلاب، يحضر فعالية في حرم جامعة يوتا فالي في غرب البلاد عندما استهدف، وفقا للجامعة.

 

 

وقالت الجامعة على موقعها الإلكتروني إن " كيرك أُخرج من المبنى على أيدي حراسه الشخصيين. .. وقد أُلقي القبض على مشتبه به".

 

وقع الحادث خلال جولة كيرك المسماة “American Comeback Tour” في جامعة وادي يوتا. وأظهرت مقاطع فيديو نُشرت على وسائل التواصل الاجتماعي لحظة إصابته أثناء وجوده على المنصة وسقوطه خلال جلسة أسئلة وأجوبة، مما أثار حالة من الذعر بين الطلاب الذين فروا من المكان

من جهته، قال ترامب على صفحته الشخصية على موقع تروث سوشال "علينا جميعا الدعاء لتشارلي كيرك، رجل عظيم"، مضيفا "فليباركه الرب".

 

ونشر نائب الرئيس جاي دي فانس وعدد من الوزراء رسائل مماثلة.

 

 

وكيرك، (مواليد 14 أكتوبر 1993) ناشط سياسي وإعلامي أميركي من التيار اليميني المحافظ. يشغل منصب المدير التنفيذي والمؤسس المشارك لمنظمة Turning Point USA (TPUSA)، وهي من أبرز المنظمات المحافظة الموجهة للشباب، كما يقود منظمات تابعة أخرى مثل Turning Point Action وTurning Point Academy وTurning Point Faith.

 

يقدم برنامجًا إذاعيًا بعنوان The Charlie Kirk Show ويُعد من أكثر الأصوات تأثيرًا في النشاط السياسي المحافظ في الولايات المتحدة.

 

وقال مصدر لوكالة أسوشيتدبرس إن كيرك يرقد فى حالة حرجة بالمستشفى.

 

وبحسب المراقبين، يأتي إطلاق النار في ظل تصاعد العنف السياسي في الولايات المتحدة على امتداد كامل الطيف الأيديولوجي.

تم طباعة هذه الخبر من موقع الشبكة العربية للأنباء https://arabnn.news - رابط الخبر: https://arabnn.news/news76063.html