الشبكة العربية للأنباء
الرئيسية - أخبار العالم - عباس يصدر قراراً بنشر مسودة الدستور المؤقت

عباس يصدر قراراً بنشر مسودة الدستور المؤقت

الساعة 08:33 مساءً

 

أصدر الرئيس الفلسطيني محمود عباس اليوم الاثنين، قراراً رئاسياً يقضي بنشر المسودة الأولى لمشروع الدستور المؤقت لدولة فلسطين، وإتاحتها للاطلاع العام عبر المنصة الإلكترونية المخصصة للجنة الوطنية لصياغة الدستور، وفي وسائل النشر التي تقررها اللجنة.

 

صياغة الوثيقة الدستورية

ويهدف القرار إلى توسيع نطاق المشاركة المجتمعية في صياغة الوثيقة الدستورية، من خلال دعوة المواطنين ومؤسسات المجتمع المدني والقوى السياسية والخبراء والأكاديميين إلى تقديم ملاحظاتهم ومقترحاتهم على المسودة، خلال فترة تمتد إلى 60 يوماً من تاريخ نشر القرار.

 

كما ستتولى لجنة التنسيق والصياغة المنبثقة عن لجنة إعداد الدستور المؤقت استلام الملاحظات وتنظيمها ودراستها، حيث سيتم تصنيفها إلى ملاحظات جوهرية تتعلق بالمبادئ الدستورية، وأخرى فنية مرتبطة بالصياغة والتنظيم، تمهيدا لإدخال التعديلات اللازمة بما يحقق المصلحة العامة والتوافق الوطني.

 

أيضاً ستعد اللجنة تقريرا مفصلا بنتائج دراسة الملاحظات والتوصيات، ليُرفع إلى رئيس الدولة لمناقشته واعتماده قبل إعداد النسخة النهائية من مشروع الدستور.

 

وأكد القرار أن الجهات المختصة ستتولى تنفيذ أحكامه، على أن يعمل به من تاريخ صدوره وينشر في الجريدة الرسمية.

 

7 أشهر متواصلة من العمل

يذكر أن اللجنة الوطنية لصياغة الدستور التي شُكّلت بموجب مرسوم رئاسي، كانت بدأت عملها فور تكليفها من الرئيس، لإنجاز أعمالها التي استغرقت نحو 7 أشهر متواصلة وشهدت حوالي 70 اجتماعاً تم خلالها التواصل مع مختلف مؤسسات المجتمع المدني والجهات المعنية.

 

وأوضحت اللجنة أن مسودة الدستور حافظت على التعددية السياسية والفصل بين السلطات، إضافة إلى تمكين البرلمان من ممارسة صلاحياته الرقابية والتشريعية.