الشبكة العربية للأنباء
الرئيسية - أخبار العالم - إيران تحذر مجدداً: جاهزون للتعامل مع أي اعتداء محتمل

إيران تحذر مجدداً: جاهزون للتعامل مع أي اعتداء محتمل

الساعة 12:10 مساءً


واصلت إيران إطلاق التحذيرات من احتمال تعرضها لهجمات أميركية أو إسرائيلية، وسط استمرار التوتر بينها وبين الولايات المتحدة رغم المفاوضات التي جرت الأسبوع الماضي.

فقد أكد المتحدث باسم وزارة الدفاع الإيرانية اللواء رضا طلايي نيك، اليوم الاثنين، أن القوات المسلحة "تتمتع بجاهزية عالية جداً للتعامل مع أي خطأ في الحسابات أو اعتداء محتمل من الأعداء".

"القدرات الدفاعية"
وأضاف خلال مراسم انضمام أسطول الطائرات المسيرة التابع لجمعية الهلال الأحمر في مجال الإغاثة والإنقاذ، أن "الحكومة والشعب بالتوازي مع الجاهزية الدفاعية واستعداد القوات المسلحة، لن يسمحا مطلقاً بأن يتوقف مسار الحياة أو مسار التقدم" في البلاد.

كما شدد على أن "التقدم الوطني سيتواصل بسرعة أكبر بالتزامن مع تعزيز القدرات الدفاعية".


"الدبلوماسية والدفاع"
بدوره، أوضح رئيس البرلمان محمد باقر قاليباف أن "الدبلوماسية والدفاع وجهان لعملة واحدة". وأشار خلال جلسة غير علنية للبرلمان بوقت سابق اليوم إلى أن النواب ناقشوا القضايا الدبلوماسية والدفاعية.

وكان العديد من القيادات الإيرانية العسكرية والسياسية دأبت خلال الأيام الماضية على تأكيد جاهزية البلاد للرد بحزم على أي هجوم أميركي أو إسرائيلي، وشددت على أن أي حرب ضد إيران ستتوسع لتطال المنطقة بأسرها.

أتى ذلك، وسط مساع إسرائيلية من أجل دفع الإدارة الأميركية إلى توسيع المفاوضات النووية لتشمل الصواريخ الباليستية الإيرانية، فضلاً عن "وكلاء طهران" في المنطقة.

في حين شددت إيران أكثر من مرة على أن صواريخها الباليستية ووسائلها الدفاعية خط أحمر. وقال وزير الخارجية عباس عراقجي، أمس الأحد، إن "برنامج الصواريخ، الذي ترغب الولايات المتحدة في مناقشته خلال المفاوضات، لم يكن أبداً جزءاً من جدول الأعمال".


كما أكد أنه "لا يحق لأحد تحديد ما يمكن أن تملكه إيران وما لا يمكن أن تمتلكه"، وفق تعبيره.