هز انفجار غاز مبنى سكني مؤلف من 8 طوابق في شارع المعلم بمدينة بندر عباس جنوب إيران، ولم يُبلغ عن قتلى جراء الانفجار.
وأظهرت مقاطع فيديو متداولة اليوم السبت تعرض جزء من واجهة المبنى للانهيار وتحولها إلى ركام غطت آثاره عدداً من السيارات المتوقفة بالقرب من المنطقة.
كما أسفر الانفجار عن تدمير طابقين من المبنى، وإلحاق أضرار بعدة سيارات ومحل تجاري واحد. وتقوم فرق الإنقاذ والدفاع المدني بعمليات الإغاثة، وفق ما أفادت وسائل إعلام محلية.
4 من عائلة واحدة
إلى ذلك، اندلع حريق في مبنى سكني أيضاً بمدينة الأهواز، جنوب غربي البلاد، وفق ما أعلن رئيس منظمة الإطفاء وخدمات السلامة في بلدية الأهواز. وقال بابك ربيعي في تصريح لوكالة "إيسنا" إن أربعة أفراد من عائلة واحدة، هم الأب والأم وطفلاهما، لقوا حتفهم جراء انفجار الغاز في مبنى سكني مكون من أربع وحدات في شارع لاله 3 بمنطقة كيانشهر.
فيما تم انتشال طفل يبلغ من العمر ثلاث سنوات وامرأة، على قيد الحياة من تحت الأنقاض.
شائعة مقتل قائد البحرية.. ونفي إسرائيلي
بالتزامن، انتشرت شائعات عن استهداف قائد القوات البحرية التابعة للحرس الثوري، العميد علي رضا تنغسيري في الانفجار، إلا أن الوكالات الرسمية نفت الأمر جملة وتفصيلاً.
في المقابل، أكد مسؤولان إسرائيليان لرويترز أن إسرائيل ليست ضالعة في الانفجارات التي وقعت في إيران اليوم.
رسالة تحذير
أتى ذلك بعدما حذرت الولايات المتحدة أمس الجمعة الحرس الثوري الإيراني من أنها "لن تقبل الأفعال غير الآمنة" في مضيق هرمز، وذلك بعدما أعلنت طهران عن إجراء مناورة بحرية بالذخيرة الحية هناك لمدة يومين.
كما جاء وسط ارتفاع منسوب التوتر بين طهران وواشنطن بشكل كبير مؤخراً، على وقع تهديدات الرئيس الأميركي دونالد ترامب المتكررة، وتلويحه بالخيار العسكري.
عند مدخل مضيق هرمز
يذكر أن مدينة بندر عباس تقع جنوب إيران، عند مدخل مضيق هرمز، وهو الممر البحري الذي تمر عبره حوالي 20% من النفط العالمي.
وتضم ميناءين مهمين هما ميناء بندر عباس وهو أكبر ميناء بحري في إيران وميناء شهيد رجائي.