أفاد مراسلنا في لبنان اليوم السبت، بأن القوات الإسرائيلية هددت عبر مكبرات الصوت المزارعين جنوب لبنان.
وقال المراسل إن قوات الجيش الإسرائيلي أطلقت رشقات رشاشة باتجاه بلدة كفرشوبا، فيما قامت طائرة مسيرة إسرائيلية مجهزة بمذياع بتهديد المزارعين في منطقة المجيدية وسهلها على الحدود جنوب لبنان، وطلبت منع استخدام الدراجات النارية.
وكان مراسل RT أفاد أمس الجمعة، بأن 5 مواطنين أصيبوا بجروح من جراء غارة شنتها مسيرة إسرائيلية استهدفت غرفتين مسبقتي الصنع بمحيط محطة وقود في بلدة حولا جنوب البلاد.
ويسري منذ 27 نوفمبر الماضي اتفاق وقف لإطلاق النار في لبنان، أبرم بوساطة أمريكية ورعاية فرنسية، وكان يفترض أن تنسحب بموجبه القوات الإسرائيلية من جنوب لبنان في غضون 60 يوما، قبل أن يتم تمديده حتى 18 فبراير.
وينص الاتفاق على تولي الجيش اللبناني مسؤولية الانتشار وحفظ الأمن في الجنوب بالتعاون مع قوة الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان "يونيفيل".
وفي فبراير الماضي، أعلن الجيش الإسرائيلي أنه سيبقى في 5 "نقاط إستراتيجية" بجنوب لبنان، عشية انتهاء المهلة المحددة لانسحابه.
ومنذ ذلك التاريخ تواصل إسرائيل خرق اتفاق وقف إطلاق النار، حيث تقوم بعمليات استهداف في جنوب لبنان، كما قصفت الضاحية الجنوبية لبيروت 3 مرات منذ دخول الاتفاق حيز التنفيذ، وكان آخرها يوم الأحد الماضي.