أكد الرئيس السوري أحمد الشرع أن قتل العلويين في سوريا يؤثر على الطريق نحو الوحدة. وتعهد بمعاقبة أي شخص متورط في أعمال عنف، حتى أولئك "القريبين منا".
ومعلقا على المواجهات الدامية التي شهدها الساحل السوري خلال الأيام الماضية، شدد الشرع في مقابلة مع "رويترز" اليوم الاثنين، على أن الأحداث في البلاد ستؤثر على المسيرة، مؤكدا: "سنعيد ترميم الأوضاع بقدر ما نستطيع".
وقال إن الدم السوري لن يذهب سدى دون محاسبة أو عقاب "حتى لو كان أقرب الناس إلينا". كما أضاف أن موالين لبشار الأسد ودولة أجنبية وراء الهجمات على قوات الأمن.
ومتطرقا لموضوع الوجود العسكري الروسي على أراضي سوريا، كشف الشرع عن أن المحادثات جارية مع موسكو بشأن شروط جديدة للقواعد العسكرية. غير أنه رفض الإفصاح عما إذا كان طلب من موسكو تسليم الأسد.
وعن الاتصالات مع إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، ذكر الرئيس السوري أنه لا يوجد اتصال مباشر حتى الآن مع إدارة ترامب، مؤكدا أن سوريا بابها مفتوح لأي اتصالات. وأضاف: "لا نستطيع ضبط الأمن في البلد والعقوبات الأميركية قائمة علينا".
في الوقت ذاته، وصف الشرع ما تقوله إسرائيل عن أن السلطات السورية تشكل تهديدا لها بأنه "كلام فارغ".
المصدر: وكالات