الشبكة العربية للأنباء
الرئيسية - اخبار اليمن و الخليج - " لا حيوانات خطرة بعد اليوم".. البحرين تقر مشروع قانون يمنع حيازتها

" لا حيوانات خطرة بعد اليوم".. البحرين تقر مشروع قانون يمنع حيازتها

الساعة 12:57 مساءً

 

وافق مجلس الوزراء البحريني على مذكرة اللجنة الوزارية للشؤون القانونية و التشريعية بشأن مشروع قانون يمنع حيازة وتداول الحيوانات الخطرة.

 

وقبل ذلك، أقرت أمانة المنامة على الاقتراح بقانون بشأن تنظيم حيازة الحيوانات الخطرة بعد إجراء التعديلات المطلوبة عليه، إذ ينص تنظيم حيازة وتداول الحيوانات الخطرة على بعض المواد مثل حظر أي شخص طبيعي أو اعتباري امتلاك حيازة أو تداول أو إكثار أي من الحيوانات الخطرة.

 

مواد النظام

بجانب منح رخصة المنشأة والإعفاء منها لحدائق الحيوان والمنتزهات الحيوانية والسيرك ومراكز الإكثار ومراكز الرعاية والإيواء المتخصصة والمراكز والمؤسسات البحثية والعلمية التي يتطلب عملها توافر الحيوانات الخطرة، ويعفي من شرط الترخيص المشار إليه بالبند السابق الجهات الأمنية والعسكرية أو المحلية.

 

وطبقاً للنظام فإنه يمنع المنشاة من تنظيم معارض أو منافسات أو عروض للحيوانات الخطرة دون الحصول على موافقة بذلك من السلطة المختصة، ونقل الحيوانات الخطرة من مكان إلى أخر داخل الدولة أو النقل في أراضي المملكة على سبيل العبور إلا بعد الحصول على موافقة الوزارة والسلطة المختصة وفق الإجراءات المتبعة، على أن يتم ذلك بوسائل نقل آمنة ومناسبة تضمن سلامة الحيوان وراحته وأن تتوافر فيها الاشتراطات الفنية المطلوبة.