2025/12/06
العليمي: ندعم قيادات حضرموت ونرفض أي إجراء أحادي

 

وسط التوترات التي تشهدها محافظة حضرموت، شرق اليمن، شدد رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي على أن الحكومة اليمنية تدعم قيادات حضرموت ومساعي الوساطة لعودة الأوضاع إلى سابق عهدها.

 

كما دعا العليمي في بيان، اليوم الجمعة، إلى تغليب مصلحة حضرموت، أكبر محافظات البلاد وأغناها بالنفط، مشدداً على أنها "ركيزة أساسية للاستقرار".

 

اتفاق التهدئة

وأوضح أن للدولة المسؤولية الحصرية في حماية المؤسسات وصون مصالح المواطنين، مؤكداً رفضه أي إجراءات أحادية تضر بالأمن والاستقرار وتقوض فرص التعافي الاقتصادي.

 

إلى ذلك، جدد دعمه لقيادة حضرموت ومساعي تمكين أبناء المحافظة من إدارة شؤونهم المحلية.

 

وشدد على أهمية الالتزام ببنود اتفاق التهدئة الذي قادته السعودية والبناء عليه وتغليب مصلحة المحافظة.

 

 

أتت تلك التصريحات بعدما تصاعدت التوترات خلال الأيام الماضية بين حلف قبائل حضرموت وقوات النخبة الحضرمية ووحدات أمنية أخرى، على خلفية انتشار قوات قادمة من خارج المحافظة في مواقع كانت تتولى إدارتها قوات محلية.

 

 

وأعلن حلف القبائل سيطرته على منشآت نفطية في حقول المسيلة لحماية الثروات المحلية.

 

في حين حذر مسؤولون محليون وقادة عسكريون من أن هذه التحركات قد تفتح باب الفوضى وتهدد باستهداف النسيج الاجتماعي في واحدة من أهم المحافظات النفطية في البلاد، وسط دعوات للتهدئة وتجنب أي خطوات قد تدفع نحو صراع داخلي.

تم طباعة هذه الخبر من موقع الشبكة العربية للأنباء https://arabnn.news - رابط الخبر: https://arabnn.news/news78816.html