
أكد مسؤول سعودي رفيع المستوى في تصريحات خاصة لوكالة رويترز أن لبنان أظهر كفاءة بالحد من تهريب المخدرات إلى السعودية، لافتاً إلى أن جهود حكومة لبنان لمنع استخدامه منصة تهديد ستؤدي إلى تقدم العلاقات الثنائية.
في السياق ذاته، تثمَّن الرياض مبادرات رئيسي الحكومة والجمهورية اللبنانيين وفقاً لما كشفه المسؤول السعودي رفيع المستوى. وكانت السعودية أكدت وقوفها مع لبنان وشعبه، وتنظر بتفاؤل حيال مستقبله.
تعزيز العلاقات التجارية
وأشار المسؤول السعودي إلى أن وفداً سعودياً سيزور لبنان قريباً من أجل مناقشة إزالة عوائق الصادرات إلى المملكة، وأوضح كذلك في تصريحات نقلتها رويترز أن بلاده ستتخذ خطوات وشيكة لتعزيز العلاقات التجارية مع لبنان.
ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان ورئيس حكومة لبنان نواف سلام أثناء صلاة عيد الفطر الماضي
ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان ورئيس حكومة لبنان نواف سلام أثناء صلاة عيد الفطر الماضي
وكان ولي العهد السعودي، رئيس مجلس الوزراء الأمير محمد بن سلمان، والرئيس اللبناني، جوزيف عون اتفقا في مارس المنصرم على البدء بدراسة المعوقات التي تواجه استئناف التصدير من لبنان إلى السعودية، والإجراءات اللازمة للسماح للمواطنين السعوديين بالسفر إلى بيروت.
كما اتفقا كذلك على ضرورة تعافي الاقتصاد اللبناني وتجاوزه أزمته الحالية، والبدء في الإصلاحات المطلوبة دولياً والجدير بالذكر أن حجم التبادل التجاري بين البلدين وصل في عام 2021 إلى نحو 600 مليون دولار سنوياً، وتعد السعودية الوجهة الثانية للتصدير من لبنان بعد دولة الإمارات بمعدل 250 مليون دولار سنوياً.
في الإطار ذاته، ثمَّن رئيس الحكومة اللبنانية، نواف سلام في تغريدة عبر حسابه على منصة (X) مبادرة السعودية بإعلان استعدادها اتخاذ خطوات وشيكة لتعزيز العلاقات التجارية بين البلدين، ورفع العوائق أمام الصادرات اللبنانية، مؤكداً أن قيادة المملكة حريصة دوماً على استقرار لبنان وازدهاره.
من جانبه، أكد وزير الإعلام اللبناني، الدكتور بول مرقص، لـ"العربية" أن بلاده كانت تترقب بشكل عارم أن تعيد السعودية فتح أسواقها أمام الاقتصاد اللبناني، كما قال، مشيراً إلى أن لبنان لن ينسى وقوف المملكة إلى جانبه في أحلك الظروف.
وقال في حديث خاص لـ العربية:" مسيرة الإصلاح لم تستكمل في لبنان لكن نبذل جهوداً لذلك ونحتاج إلى دعم السعودية في جهودنا للإصلاح" وأضاف:" لدينا منتجات زراعية قد تتعرض للتلف لعدم وجود أسواق للتصدير.. وسعيدون لاستحسان السعودية جهود الحكومة اللبنانية".