2025/10/06
طهران: لا خطة لدينا للتفاوض مع أميركا ونركز على العقوبات

 

أكدت إيران أنها لا تملك أي خطة للتفاوض مع الولايات المتحدة، بعد إعادة فرض العقوبات الأممية عليها. وقال المتحدث باسم الخارجية الإيرانية، إسماعيل بقائي، في مؤتمر صحفي، اليوم الإثنين، إن "بلاده لا تملك في هذه المرحلة أي خطة للتفاوض مع الجانب الأميركي، وتركّز حالياً على دراسة الآثار والتبعات المترتبة على الخطوات التي أقدمت عليها الدول الأوروبية الثلاث والولايات المتحدة."، في إشارة إلى إعادة العقوبات الأممية.

 

إلا أنه أوضح في الوقت نفسه أن "الدبلوماسية، باعتبارها مساراً قائماً على الاتصالات والمشاورات، ما زالت مستمرة". وقال:" كلما شعرت إيران بأن الدبلوماسية يمكن أن تكون مثمرة، فسيُتخذ القرار استناداً إلى المصالح والمنافع الوطنية."

 

"أميركا لا تلتزم بالقوانين"

إلى ذلك، اعتبر أن بعض "تصريحات المسؤولين الأميركيين التي أعربوا فيها عن فخرهم بارتكاب عملٍ إجرامي، لا تؤدي إلا إلى زيادة المسؤولية الدولية على عاتق الحكومة الأميركية"، وفق تعبيره.

 

ورأى "أن الاعتراف بارتكاب أعمال غير قانونية لن يمنح الولايات المتحدة أي مصداقية، بل يثبت مرة أخرى للمجتمع الدولي وللشعب الإيراني أن أميركا لا تلتزم بالقواعد المعترف بها دولياً."

 

إلى ذلك، جدد انتقاداته إلى "الترويكا الأوروبية" (فرنسا، وألمانيا، وبريطانيا)، مؤكداً أن الدول الأوروبية الثلاث وأمكيركا لا تملك الأهلية للّجوء إلى آلية تسوية الخلاف في الاتفاق النووي. ووصف إجراءها بإعادة إطلاق آلية "سناب باك" بغير القانونية.

تم طباعة هذه الخبر من موقع الشبكة العربية للأنباء https://arabnn.news - رابط الخبر: https://arabnn.news/news76933.html